Stuzzichini semplici e appetitosi per il picnic di Pasquetta

Pasquetta si avvicina e per l’occasione ho pensato di proporvi un paio di ricette facili e veloci da preparare per rendere un po’ più stuzzicante il contenuto del cestino da picnic.. Buon appetito!!

 

 

 

 

 

BRIOCHES FARCITE IN FORMATO MIGNON


Ingredienti per 4 persone:
500 g di pasta sfoglia
100 g  di salame
100 g di prosciutto crudo
100 g di prosciutto cotto
30 g di semi di sesamo (o di papavero)
1 uovo

Procedimento:
Stendete la pasta sfoglia con uno spessore di circa 3-4 mm fino a formare un rettangolo. Ritagliate col coltello dei triangoli di pasta di circa 10 cm di base e 15 cm di altezza. Mettete sulla sfoglia, lungo la base, una fettina di salame (o di uno degli altri affettati) e arrotolate la sfoglia verso la punta. Una volta arrotolata la vostra brioches incurvate i lati per darle la caratteristica forma di cornetto.
Sistemate le brioches in una teglia ricoperta con carta da forno, spennellate la superficie delle brioches con l’uovo sbattuto e spolverizzate con i semi di sesamo (o papavero).
Infornate a 200°C per 10 minuti circa.

MATTONELLA CON POMODORO, MOZZARELLA E BASILICO


Ingredienti per 4 persone:
3 uova
150 g di farina “00”
200 g di mozzarella
1 bustina di lievito di birra in polvere
125 ml di latte
100 g di gruviera (o fontina)
6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
2 pomodori grandi
8 foglie di basilico
sale
pepe

Procedimento:
Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua. Una volta arrivata a ebollizione immergetevi i pomodori per un paio di minuti, a questo punto toglieteli dalla pentola e metteteli in una ciotola con dell’acqua fredda. Spellateli ed eliminate i semi. Tagliate poi la polpa a dadini e passateli brevemente in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio. Quando saranno morbidi, toglieteli dal fuoco, salateli, pepateli e lasciateli raffreddare. Tagliate a dadini la mozzarella, tritate grossolanamente il basilico e unite il tutto ai pomodori.
Sbattete le uova in una ciotola, aggiungete la farina e il lievito. Unite, poco alla volta, l’olio rimasto e il latte leggermente intiepidito; aggiustate di sale e pepe. Versate nell’impasto il gruviera (o fontina) grattuggiato e per ultimo il mix di mozzarella, pomodoro e basilico. Mescolate bene il tutto.
Versate l’impasto in uno stampo da plumcake di circa 26 cm di lunghezza e infornate a 180°C per 45 minuti circa.

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