Sapori dal Trentino Alto Adige

Ogni volta che facciamo una gita fuori città non perdiamo l’occasione di raccogliere informazioni e ricette tipiche dei luoghi che visitiamo. Le ultime ricette le abbiamo apprese in Trentino Alto Adige e derivano dall’abbinamento di ingredienti “poveri” che danno vita a piatti veramente molto gustosi.


UOVA ALL’OCCHIO DI BUE CON SPECK E PATATE SALTATE

Ingredienti

  • 4 fette di speck di circa 3 mm di spessore
  • 100 g di burro
  • 600 g di patate
  • 2 uova
  • sale

Procedimento

Fate bollire in una pentola le patate con la buccia finchè non saranno cotte. Scolate le patate, togliete la buccia e tagliatele a rondelle. Fate sciogliere una parte del burro in una padella antiaderente, aggiungete le patate e fatele rosolare. Una volta cotte mettetele da parte e nella stessa padella fate sciogliere il burro rimasto, aggiungete lo speck e fatelo rosolare. Nel frattempo fate cuocere le uova all’occhio di bue in una padella a parte. Una volta cotte disponete le patate in un piatto, adagiatevi le fettine di speck e sopra a tutto mettete le uova all’occhio di bue.
Servite ben caldo.

CANEDERLI DOLCI CON CUORE DI CIOCCOLATO SU SALSA DI MIRTILLI


Ingredienti per 12 canederli:

Canederli:
  • 60 g di burro
  • 300 g di ricotta asciutta
  • 150 g di pane da toast
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio e mezzo di farina
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
  • Scorza grattugiata di mezzo limone
  • 12 quadratini di cioccolato fondente
  • 1 pizzico di sale
Condimento:
  • 75 g di zucchero semolato
  • 75 g di pangrattato
  • 75 g di burro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • Anice stellato
Salsa ai mirtilli rossi:
  • Confettura di mirtilli rossi q.b. (è possibile sostituirla con marmellata ai frutti di bosco, ai mirtilli, ai lamponi o alle ciliegie)
  • Cointreau q.b.
Zucchero a velo per spolverizzare

Procedimento:

In una ciotola mescolate il burro ammorbidito, lo zucchero vanigliato, la scorza del limone e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto cremoso. A questo composto unite la ricotta asciutta, le uova, la farina mescolando con cura. Aggiungete il pane da toast privato della crosta e tagliato a dadini. Otterrete così un composto morbido da riporre in frigorifero a riposare per circa 1 ora. A questo punto prendete un po’ di impasto con un cucchiaio, metteteci al centro un quadratino di cioccolato diviso a metà e coprite con un’altro po’ di impasto. Con le mani leggermente inumidite appallottolate il composto formando delle palline, fate attenzione che il cioccolato rimanga al centro, e riponetele su di un piatto.
Nel frattempo mettete sul fuoco una capiente pentola piena d’acqua e  salatela quando arriverà ad ebollizione. Una volta ripreso il bollore immergete molto delicatamente i canederli e lasciateli cuocere per 10 minuti circa rigirandoli ogni tanto. A parte fate sciogliere il burro in una padella antiaderente. Una volta sciolto unite il pangrattato, lo zucchero semolato, la cannella, l’anice e lasciate rosolare per qualche minuto finchè non otterere un composto omogeneo e ascitto. Quando i canederli saranno pronti scolateli molto delicatamente e trasferiteli nella padella. Impanateli sempre con delicatezza nel composto finchè non ne saranno ricoperti. Fate sobbollire a fuoco moderato la confettura di mirtilli rossi assieme a un po’ di Cointreau. Disponete la salsa così ottenuta sul fondo di un piatto, adagiatevi sopra i canederli e spolverizzateli con lo zucchero a velo.
Serviteli caldi.

Villa Ballarini vi augura un buon appetito
Annunci
Categorie: Ricette | Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Lascia un commento

Navigazione articolo

Facci sapere la tua opinione

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Blog su WordPress.com.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: